Главная / Страны СССР / В речи, которую Скрипник произнес в 1931 г.,

 

После этого Скрипник заявил, что она не соответствует «линии партии», и предложил Енукидзе взять свои слова назад. Тот отказался это сделать, однако впоследствии больше уже никогда не говорил на публике ничего такого, что хотя бы отдаленно напоминало сказанное. Идеологию украинской системы национальных меньшинств Микола Скрипник разработал в высшей степени последовательно и всесторонне.

В речи, которую Скрипник произнес в 1931 г., было сделано такое заявление: «Нашей задачей является организовать нашу деятельность так, чтобы трудящиеся массы каждой национальности могли бы развить свое национальное самосознание (свою нащональну ceidoMicmb. — Т. М. ) максимально широко». Иллюстрируя свою мысль, Скрипник напомнил о недавней полемике, в ходе которой некоторые польские представители в Москве высказали мнение, что советские поляки не могут создать польскую пролетарскую культуру своими силами, потому что в Советском Союзе польского пролетариата нет.

Возражая на это, Скрипник тогда сказал, что польские национальные советы «являются не только органами самоуправления; они являются не каким-то органом национальной индивидуальной автономии, но органами пролетарской советской власти».