Главная / Страны СССР / В постановлениях по вопросам национальной политики

 

Советская федерация не означала передачи на места политической или экономической власти. Куда менее определенным было положение, которое в советской национальной политике занимало экономическое выравнивание национальных территорий.

В постановлениях по вопросам национальной политики, принятых в 1923 г., требовалось принять меры для преодоления «фактического, то есть хозяйственного и культурного, неравенства национальностей Союза Республик». Предлагалось переместить заводы из центра в восточные национальные регионы.

Эта политика была принята, но не получила развития.

И это оказалось типичным для программ экономического выравнивания регионов.

В отличие от культурного и национального выравнивания посредством положительной деятельности в образовании и трудоустройстве желание советской власти провести экономическое выравнивание так никогда и не осуществилось.

Провалились и попытки «культурно отсталых» республик «выбить» для себя отдельные годовые бюджеты под программы борьбы с их «отсталостью».

Комиссариаты, отвечавшие за хозяйственную деятельность, всегда враждебно относились к советской национальной политике. Правда, чтобы добиться от общесоюзных организаций первоочередных капиталовложений в экономику, национальные республики могли воспользоваться резолюциями 1923 г. и национальной «отсталостью». И зачастую они этим пользовались.

Однако они не имели безусловного права притязать на капиталовложения, исходя из своего национального статуса.

Герхард Зимон (лишь слегка преувеличивая) приходит к такому выводу: «Советская экономическая политика так никогда и не ликвидировала экономическое отставание неразвитых национальных территорий, хотя этот вопрос и был для нее высокоприоритетным.

Центральные власти

А если экономическое выравнивание где-либо и происходило, то оно являлось всего лишь побочным результатом иных приоритетов планирования — таких как разработка новых ресурсов, усиление региональной экономической специализации и, самое главное, соображения военно-стратегического характера». Во время проходивших в 1923 г. дискуссий о национальной политике вопрос о контроле над миграцией в нерусские республики обсуждался далеко не в первую очередь. Советская национальная политика требовала образования национальных территорий.

Но принимала ли она при этом меры, направленные на сохранение (или на создание) национального большинства в этих республиках? Вначале казалось, что ответ на этот вопрос утвердительный. Центральные власти даже одобрили изгнание из Казахстана и Киргизии нелегальных крестьян-поселенцев славянского происхождения: это считалось одной из мер деколонизационной политики.

И в начале 20х гг. восточные национальные территории Советского Союза для сельскохозяйственной колонизации были закрыты.

Правда, в 1927 г. интересы всей экономики Союза вновь возобладали над местными национальными интересами, и все ограничения на миграцию были сняты.