Главная / Страны СССР /  В постановлении говорилось

 

Украинская конференция официально объявила теорию Лебедя «шовинистической» и представлявшей собой «неизбежное развитие люксембургистских взглядов». Эта резолюция ознаменовала решительный отказ от теории Лебедя, отстаивавшего нейтралитет государства и партии в национальном вопросе. Впоследствии период, длившийся с апреля 1923 по апрель 1925 г., получил название эпохи «украинизации по декрету», что служило насмешливым напоминанием о той огромной массе декретов, которые принимались, но потом по большей части игнорировались.

Первый такой декрет — постановление об украинизации образования и культуры от 27 июля 1923 г. — имел своей целью распространить украинский язык за пределы начальных сельских школ.

А через пять дней Всеукраинский ЦИК (ВУЦИК) принял знаковое постановление под названием «О мерах по обеспечению равноправия языков и о содействии в развитии украинского языка».

В этом постановлении говорилось, что «признававшееся до сих пор формальное равенство между двумя наиболее распространенными на Украине языками — украинским и русским — было недостаточно» и привело бы к «фактическому преобладанию русского языка».