Главная / Страны СССР / В первой части исследования

 

Причины возникновения этих явлений и их влияние на политику коренизации будут рассматриваться в следующих двух главах.

В первой части исследования был проведен анализ осуществления программы положительной деятельности, а теперь рассмотрим кризис политики коренизации. В этой главе будет показано, как во время нэпа в русле «жесткой линии» началась, а затем в период сталинского социалистического наступления усилилась критика коренизации. В главе 7 будет показано, каким образом конфликт между Украиной и РСФСР в конечном счете привел к тому, что в декабре 1932 г. во время кризиса хлебозаготовок победила «жесткая линия» и Политбюро приняло два постановления по Украине.

Эти постановления положили начало коренному пересмотру принципов, лежащих в основе империи положительной деятельности. В апреле 1925 г. Каганович, приехав на Украину, попытался добиться признания украинизации фундаментальной большевистской политикой, которая должна проводиться в русле «жесткой линии». Как мы уже видели, ему удалось достичь немалых успехов.

А потом украинизации, проводившейся в русле «жесткой линии», был нанесен удар. Удар ей нанесла централизация, которая усилилась в связи с началом социалистического наступления.

Однако это не было концом украинизации. От нее и не думали отказываться.

Ее даже не критиковали. Просто был подорван ее авторитет — ее теперь уже окончательно стали считать второстепенной политикой в русле «мягкой линии».

Однако для того чтобы декабрьские постановления 1932 г. по Украине появились, этого было мало.