Главная / Страны СССР /  В основе положительной деятельности

 

Стремление латинизировать русскую графику исходя из того, что по своей сути она является миссионерско-колонизаторской, а также издание карт, на которых показывалось распространение кириллицы при царизме и ее сворачивание при советской власти, явились кульминацией враждебного отношения советского государства к традиционной русской культуре.

Кроме того, империя положительной деятельности была основана на вненациональной природе Советского Союза и отказе от создания советской национальности. Интернационализм нашел свое отражение в кампании за латинизацию во время культурной революции, когда была предпринята попытка не только создать универсальную письменность для всего Советского Союза, но и экспортировать ее китайцам, корейцам и в конечном счете распространить по всему миру.

И наконец, в основе положительной деятельности лежал принцип этнической дивергенции, согласно которому ни одну этническую группу, какой бы маленькой она ни была, нельзя принуждать к ассимиляции, всем этническим группам должны быть предоставлены какие-либо формы национального устройства.