Главная / Страны СССР / В большинстве восточных регионов

 

Горский обком Северного Кавказа дал всем своим подразделениям указание «не принимать на службу негорцев или принимать их лишь в крайних случаях, когда не имеется квалифицированных горцев». Это же правило действовало и в случае увольнений. ЦИК Туркестанской республики постановил в периоды временных увольнений преимущественное право на рабочие места предоставлять коренным жителям4".

Но одно дело было отдавать преимущества местным национальностям, и совсем другое — находить хотя бы минимально квалифицированных кандидатов на вакантные должности.

В большинстве восточных регионов уровень грамотности в 1926 г. (см. таблицу 13) не поднимался выше 10 %, причем в это число входили и многие мусульманские религиозные лидеры. Сообщалось, что в 1927 г. на всю Киргизскую республику было всего 960 грамотных киргизов.

Это отчаянное положение вынудило Сталина в 1923 г. посоветовать советским органом восточных республик рекрутировать всех представителей национальной интеллигенции «вплоть до бывших октябристов». В 1927 г. Зеленский сформулировал этот принцип без околичностей: «Наша главная задача — привлекать все культурные силы в Средней Азии безотносительно к их классовой позиции: главное, чтобы они были лояльны к советской власти»51. И это было сделано.

Уже в 1927 г. Голощекин сообщал, что он «набрал в партийный, советский, профсоюзный и хозяйственный аппараты всех грамотных и полуграмотных казахов, которые у нас есть».