Главная / Страны СССР / Узбекский вариант

 

В данном случае наличествовал как низкий уровень колониального заселения, так и низкий уровень развития.

Национальные движения были относительно слабыми, и потому вопросы коренизации не имели большого значения. Однако имелись значительные группы национальных меньшинств и были широко распространены конфликты по поводу владения землей.

А потому пограничное размежевание приводило, как правило, к стихийным этническим конфликтам, которые протекали более ожесточенно, чем в татарском варианте, хотя и значительно менее ожесточенно, чем в казахском. Этнические конфликты происходили между представителями коренных народов, а не между местными жителями и русскими. Примеры: Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Киргизия (смешанные узбекскокиргизские регионы).

На конкретных примерах Татарстана, Казахстана и Средней Азии демонстрируются различные модели сельских этнических конфликтов на советском Востоке. Татарское национальное движение было одним из самых сильных в Советском Союзе и уж наверняка самым сильным на советском Востоке. Татарская националистическая элита активно выступала в защиту советской политики коренизации и энергично ее поддерживала — поддерживала образование Татарской республики, выдвижение татар на руководящие должности, использование татарского языка в управлении и образовании и пропаганду татарской национальной культуры.

Однако это движение встретило и сильнейшее сопротивление.

В своей собственной республике татары составляли незначительное большинство (48,7 % татар и 43,1 % русских).

Казань имела большое значение как столица региона, старинный университетский город и центр православной миссионерской деятельности, и потому местная русская бюрократия и интеллигенция занимали сильные позиции.