Главная / Страны СССР / Узбек, живущий в Узбекской ССР

 

Если сформулировать эту проблему по-другому, то можно сказать, что одной из главных дилемм советской национальной политики было противоречие между территориальным и индивидуальным определением национальности". Узбек, живущий в Узбекской ССР, обладал не только правом выражать свою индивидуальную национальность (в пределах, установленных советской политикой), но еще и средой, в которой он мог ее выражать (благодаря политике, поддерживавшей узбекский язык и культуру). У узбека, живущего за пределами Узбекистана, такой среды не было, и советская власть противодействовала образованию экстерриториальных организаций, которые создавали бы эту среду.

Но от этого узбека не требовали ассимиляции и не поощряли его желание ассимилироваться. Следовательно, проблема заключалась в создании для территориально рассеянных национальных меньшинств адекватной среды, которая обеспечивала бы их поддержку. В этой главе анализируется исторически уникальное решение этой проблемы, которое нашел Советский Союз.

И этим решением стала стратегия этнотерриториальной дивергенции.

Решение, предложенное Советским Союзом, заключалось в том, чтобы распространять существующую систему национально-территориальных образований до самого низа, до мелких территорий, самая маленькая из которых была размером с однуединственную деревню.

Великая эпоха «территориализации» этничности в 1924 г. не окончилась: в тот год она только началась.