Главная / Страны СССР / Утопия в масштабе культурной революции

 

Особенно сопротивлялись унификации азербайджанцы, которыми руководил Агамалиоглы. Ученые, в большинстве своем специалисты по восточным языкам, преследовали еще более масштабные цели: они добивались создания алфавита, единого не только для всех тюркских народов, но и для всех народов вообще, то есть интернационального алфавита. Как мечтал один из его первых поборников, «НТА станет средоточием единства письменности, первым во всем Востоке, а потом, быть может, и во всем мире».

Это была утопия в масштабе культурной революции. Особенно сопротивлялись унификации азербайджанцы, которыми руководил Агамалиоглы.

Ученые, в большинстве своем специалисты по восточным языкам, преследовали еще более масштабные цели: они добивались создания алфавита, единого не только для всех тюркских народов, но и для всех народов вообще, то есть интернационального алфавита.

Как мечтал один из его первых поборников, «НТА станет средоточием единства письменности, первым во всем Востоке, а потом, быть может, и во всем мире».

Это была утопия в масштабе культурной революции.