Главная / Страны СССР / Установлены квоты для титульных национальностей

 

Потому-то кампания набора представителей восточных народов в вузы и происходила одновременно с кампаниями по созданию национального пролетариата, ускорению выполнения коренизации и созданию системы всеобщего начального образования.

Решить все эти задачи было невозможно, однако утопизм культурной революции приводил к тому, что руководство категорически отказывалось не только признать этот факт, но и хотя бы серьезно его учесть. Программы положительной деятельности в высшем образовании существовали и до начала культурной революции.

Как только в восточных республиках были созданы вузы, в них сразу же были установлены квоты для титульных национальностей, а зачастую и для других культурно отсталых народов. В 1924 г. эта практика была одобрена комиссией ЦК, постановившей: «На всех рабфаках и во всех вузах национальных республик и областей достаточное количество мест должно быть зарезервировано для коренной национальности».

Резервирование, или квотирование, называлось бронью (сокращение от слова «бронирование» — «резервирование»).

Однако оброни было бы точнее говорить как о высокой цели или о чем-то желательном, потому что обычно ее норма была такой высокой, что выполнить ее было практически невозможно".