Главная / Страны СССР / Усиление централизации стало и одним из факторов

 

Усиление централизации, которым сопровождалась первая пятилетка, привело и к усилению влияния русского центра, став главной причиной краха тотальной украинизации. Именно усиление централизации стало и одним из факторов, замедлявших украинизацию высшего образования.

Согласно первоначальным планам Наркомпроса 1924 г., все вузы, не обслуживавшие национальные меньшинства, должны были перейти к образованию на украинском языке на своих первых курсах к 1927/28 уч. году и завершить украинизацию к 1930/31 уч. году.

С прибытием Кагановича и ускорением украинизации были выдвинуты более амбициозные планы. Однако, как и в случае с украинизацией госаппарата, эти планы встретили значительное противодействие.

Один преподаватель одесского вуза даже демонстративно отвечал потурецки на все вопросы, с которыми обращались к нему на украинском. А большинство преподавателей под разными предлогами просто пытались отсрочить украинизацию; например, один преподаватель из Днепропетровска заявил, что его изыскания не оставляют ему времени на изучение украинского языка вплоть до апреля 1931 г. Однако инспектора Наркомпроса настаивали на исполнении планов необыкновенно энергично, подкрепляя свои требования вполне правдоподобными угрозами уволить неподчинившихся.

Впрочем, судя по многочисленным циркулярам, инспектора сталкивались с немалыми трудностями и при попытках заставить исполнять закон, согласно которому все студенты должны были выдержать экзамены на владение украинским языком как перед поступлением в украинский вуз (независимо от того, был он украинизирован или нет), так и при его окончании.