Главная / Страны СССР / Украинизация в русле «жесткой линии»

 

Успешное сопротивление общесоюзных предприятий помогло ускорить постепенное сворачивание украинизации, осуществлявшейся в русле «жесткой линии». Как уже отмечалось выше, украинизация в русле «жесткой линии» проводилась в двух основных направлениях. Во-первых, наряду с другими организациями, проводившими «жесткую линию» (такими как ЦКК и Совнарком), руководство этим процессом взяла на себя сама партия, вместо того чтобы предоставлять осуществление национальной политики ее традиционным кураторам, действовавшим в русле «мягкой линии», то есть Наркомпросу и ВУЦИК.

Тем самым скептически настроенным рядовым большевикам показали, что национальная политика была большой заботой большевиков, а не одноразовой краткосрочной стратегией. Таким образом предполагалось преодолеть распространенное мнение, будто вопросы и организации культуры являются национальными, а хозяйственные и политические организации и вопросы — общесоюзными и потому, следовательно, имплицитно русскими.

Второй особенностью украинизации была готовность для поддержки этой политики использовать принуждение.

Украинизация в русле «жесткой линии» продолжалась и после отъезда Кагановича в середине 1928 г., но затем постепенно сошла на нет.

И к началу 1932 г. она уже не проводилась.