Главная / Страны СССР / Украинизацией в вузах руководили

 

Таким образом, подводя итоги, можно сказать, что украинизация высшего образования оказалась самой успешной попыткой украинизировать непокорный русский «городской островок». И этот успех объяснялся двумя факторами.

Во-первых, в отношении студентов и преподавателей, в отличие от пролетариата, можно было применять принуждение. Во-вторых, украинизацией в вузах руководили такие настойчивые люди, как Скрипник и его коллеги по Наркомпросу.

И тем не менее в силу противодействия со стороны общесоюзных организаций даже в 1933 г. участь технических вузов оставалась неопределенной.

Более того, университеты, хотя на них и оказывали давление, пытаясь внедрить украинский язык и пропагандируя украинскую культуру, так и не стали в итоге ударными войсками украинизации, на что так надеялся Скрипник.

Однако, как и городской пролетариат, украинское студенчество испытывало симпатию к украинской идентичности, что не исключало использования ими русского языка в профессиональной деятельности и ярко выраженного ощущения советской идентичности.