Главная / Страны СССР / Указания шли вразрез с намерением Азербайджана

 

Это показало, что у политики создания символов, которая проводилась на раннем этапе существования Советского Союза, блестящие перспективы. Но осуществить ее было нелегко.

Первоначальная реакция центрального советского правительства на движение за латинизацию была прохладной. До 1926 г. центральные партийные органы вообще не поднимали вопроса о латинизации. Однако 18 февраля 1926 г., за неделю до начала работы I тюркологического съезда, Политбюро приняло следующую резолюцию:«По Тюркологическому съезду в Баку.

1. Коммунисты на съезде обязаны принять ту линию, что съезд должен ограничиться рассмотрением возможности перехода на латинскую письменность, но не принимать никакого безусловного решения о непосредственном переходе на эту письменность.

2. Съезд не должен создавать никакого функционирующего, выборного органа… »Эти указания шли вразрез с намерением Азербайджана воспользоваться съездом, чтобы получить одобрение латинизации внутри республики и приступить к выполнению программы всесоюзной латинизации.