Главная / Страны СССР / Удар воспримется как вненациональный

 

Поощряя создание символов национальной идентичности и решительно противодействуя ассимиляции, советская власть проявляла показное уважение ко всем нерусским народам.

Такова была главная составляющая стратегии положительной деятельности, направленной на предотвращение роста националистических настроений.

Демонстрация уважения к национальной культуре была особенно необходима потому, что советская политика предполагала, что центр (который, скорее всего, и будет тогда восприниматься как «русский») нанесет удар по традиционным национальным представлениям и обычаям, и прежде всего по религии. Так что если «недоверие» будет преодолено и нерусские народы станут воспринимать свои правительства как «близкие», то этот удар воспримется как вненациональный, основанный на всеобщей классовой идеологии социализма.

А поэтому ему не будут сильно сопротивляться (или будут сопротивляться только классовые враги), и в результате возникнет однородная социалистическая «общечеловеческая культура», разукрашенная символическими признаками национальной идентичности.