Главная / Страны СССР / Тотальная коренизация

 

И вскоре исследование ЦИК отметило, что «курсы имеются везде и повсеместно».

У функциональной системы было еще одно преимущество: в соответствии с ней признавалось, как говорил Зеленский, что «наши ресурсы небезграничны». Тотальная коренизация в том виде, как она проводилась на Украине и в Белоруссии, на Востоке была попросту неосуществима. Вначале новая политика Голощекина встретила противодействие.

И тогда он написал Сталину подробное письмо, вкратце рассказав о тех пяти новшествах, которых он стал придерживаться в политике; одним из них была «функциональная коренизация». И получил на это письмо лаконичный ответ: «Товарищ Голощекин!

Думаю, что политика, которую вы обрисовали в этом письме, — это в целом единственно правильная политика. И. Сталин». Получив поддержку Сталина и позже официальное одобрение комиссии Андреева, «функциональная коренизация» в 1926-1927 гг. быстро распространилась и на другие крупные восточные республики.

Об успехах «функциональной коренизации» судить трудно, поскольку 19261928 гг. для республиканских властей были особенно тяжелыми.

В 1927 г. было проведено массовое сокращение управленческих штатов в автономных республиках и областях Советского Союза. Летом 1927 г. численность служащих в административных аппаратах 23 автономных республик и областей Советского Союза была сокращена на 26,5 %, с 15 398 человек до 11 249 человек.

В Казахстане было уволено 390 работников (39,1 %), а в Татарстане 782 (25,2 %).

Теоретически от этих сокращений представители титульных национальностей должны были только выиграть.