Главная / Страны СССР / Точкой пересечения интересов

 

Эта политика привлечения националистов, которые были известны как представители нерусского сменовеховства, стала возможной благодаря пересечению их интересов и большевистской национальной политики. Точкой пересечения их интересов была культурная революция и в особенности девелопменталистский проект преодоления культурной отсталости.

Однако хотя их интересы и пересекались, совершенно не удивительно, что восточные элиты смогли привнести в этот проект и свои собственные заботы, и свое собственное психологическое восприятие.

Латинизация была проектом культурной революции, осуществлению которого всегда содействовали на местном уровне.

С наибольшей отчетливостью преемственность в проведении латинизации, продолжению которой не помешал даже революционный водораздел, проявилась в необыкновенном интересе (а по сути — одержимости) участников движения к ее истории. Теоретический журнал ВЦК НТА изобиловал статьями о дореволюционных предшественниках идеологов латинизации, начиная с ее колумба — азербайджанского драматурга Мирзы Фатали Ахундова, который еще в 1857 г. представил проект латинизации турецкому султану".

В этих рассказах, на что впоследствии обратили внимание критики, представала вневременная череда надклассовых героев и злодеев — соответственно латинистов (среди которых были даже правители) и арабистов13.

Ну а главная идея, судя по всему, заключалась в том, что Октябрьская революция создала более благоприятные условии для проведения латинизации, хотя во всем остальном движение оставалось таким же, как и раньше.