Главная / Страны СССР / Тенденция наблюдалась

 

И в результате первая выделенная центром бронь почти никак не послужила интересам культурно отсталых восточных национальностей.

В конце 20х гг. культурно отсталые восточные национальности были представлены на всех уровнях «профессионального образования» (то есть образования, выходящего за рамки девятиклассной системы). Абсолютная численность представителей восточных национальностей в высшем образовании была довольно приличной (учитывая существовавший среди них уровень грамотности), однако в целом число учащихся из восточных республик уменьшалось. Эта тенденция наблюдалась с 1926/27 по 1929/30 уч. год и не затронула только рабфаки, которые в национальных регионах обычно заменяли собой средние школы (с 5го по 9й класс), почти полностью отсутствовавшие.

Более того, статистика учитывает только поступивших, а не выпускников, а потому в ней не отражена численность тех, кто оставил учебу, а их численность среди восточных национальностей была гораздо выше, чем среди западных. К 1 ноября 1928 г. численность принятых в вузы представителей восточных национальностей сократилась с 6,9 до 4,4 %, численность принятых в профшколы — с 3,5 до 2,3 %, а в техникумы — с 8,1 до 6,3 %.