Главная / Страны СССР / Татарстан был похож на Украину

 

Однако и сопротивление коренизации в Белоруссии тоже было слабее, поскольку там не было ни такого сильного городского русского и русифицированного пролетариата, как на Украине, ни таких же сильных русифицированных кадров старых большевиков. Татарстан был похож на Украину тем, что и там очень сильное национальное движение наталкивалось на более сильное и более прочное русское присутствие. В конце концов многочисленное и политически влиятельное русское население ограничило введение татарского языка в официальную сферу теми регионами, где татары составляли большинство, и там коренизация проводилась в высшей степени энергично.

В этой главе я детально рассмотрю в качестве конкретного примера коренизацию языковой сферы на Украине, чтобы понять, почему, несмотря на активную поддержку со стороны высшего руководства республики, она окончилась неудачей.

На протяжении 20х гг. и украинские, и центральные партийные руководители оставались под впечатлением того, что Г. И. Петровский назвал «жестоким уроком 1919 года».