Главная / Страны СССР / Татарские ответственные работники

 

Кроме того, многие из тех квалифицированных профессионалов, которые наиболее тесно взаимодействовали с «национальными массами» — агрономы, землемеры, ветеринары, врачи, — были в основном русскими. А это мешало нерусским народам почувствовать, что коренизация сделала советское государство — их государством. Отчасти это положение объяснялось существовавшей системой выделения квот: квоты устанавливались для определенного процента коренных жителей, которых полагалось трудоустроить в каждое учреждение, хотя при этом не уточнялось, какие именно должности они должны занимать.

И казахские, и татарские ответственные работники утверждали, что организации, чтобы выполнить эти нормы, нанимали «судомоек, вахтеров, сторожей и кучеров». Потомуто в Татарстане и стала такой популярной шутка о том, что власти «проводят не коренизацию, а кучеризацию».

Наряду с практикой направлять местных на работу в сфере услуг существовала и уравновешивающая ее тенденция назначать их на самые заметные руководящие должности, и прежде всего выборные.