Главная / Страны СССР / Такой была типичная стратегическая реакция

 

Татарскую модель взяли на вооружение и наиболее развитые автономные республики и области, такие как Крым, Чувашия и Республика немцев Поволжья, то есть те регионы, где имелось желание осуществлять решительную коренизацию языковой сферы, но при этом существовало многочисленное и политически влиятельное русское население. Как на Украине и в РСФСР, образование национальных советов в Татарстане тоже привело к мобилизации этнических групп, предпринимавших усилия для того, чтобы не оказаться на положении национальных меньшинств.

Позже, в 1924 г., здесь в ответ на чувашскую агитацию были созданы два чувашских национальных района. И эти районы незамедлительно обратились с просьбой об отделении от Татарстана и присоединении к Самарской губернии «по причине плохого облуживания со стороны Татарской республики»". Такой была типичная стратегическая реакция на национальное районирование: натравить одного потенциального хозяина, представляющего национальное большинство (самарских русских), на другое уже существующее большинство (татар).

А поскольку татарское руководство уже вело с русскими яростные сражения из-за коренизации, другого врага оно себе позволить не могло. В 1926 г., а потом еще и в 1930 г. оно приняло в высшей степени либеральные законы о национальных меньшинствах, явно рассчитанные на то, чтобы удовлетворить чувашей.

  Поскольку деколонизационные меры в Татарстане оказались половинчатыми и кратковременными, этническое соперничество в основном ограничивалось той сферой, где действовала политическая элита. А в Казахстане и Киргизии все произошло наоборот.

В этих регионах русские колонисты начали селиться недавно, и их расселение приняло массовый характер. Противостояние, с одной стороны, русских казаков и славянских крестьянпоселенцев и, с другой стороны, местного казахского и киргизского населения усилилось в результате казахского восстания 1916 г. и Гражданской войны.

Решительнее всего в Советском Союзе (за исключением, возможно, только Северного Кавказа) требовали принять радикальные деколонизационные меры именно в Казахстане и Киргизии.