Главная / Страны СССР /  Так что сталинскую «национальную культуру»

 

Родные языки сделают советскую власть понятной, а местные кадры, знающие «нравы, обычаи, быт» местного населения, будут способствовать тому, чтобы советская власть казалась своей, коренной, а не навязанной извне имперской властью русских.

И наконец, в постановлениях подтверждалось, что партия признает разные национальные культуры и обязуется предоставить для их максимального развития государственную поддержку.

В знаменитом определении Сталина о советских национальных культурах говорилось как о «национальных по форме, социалистических по содержанию», хотя Сталин и не уточнил, что это значит. И эта неопределенность была намеренной, поскольку планы большевиков по социальному преобразованию страны не допускали сохранения каких-либо существенных характерных национальных черт — религиозных, правовых, идеологических или относящихся к обычаям.

Так что сталинскую «национальную культуру» было бы точнее называть не национальной культурой, а «национальной идентичностью» или «символической этничностью».