Главная / Страны СССР / Свой анализ положительной деятельности

 

Второй вопрос заключался в том, можно ли общую готовность центра помогать нерусским республикам в финансовом и хозяйственном отношении превратить в официальное право на льготы, закрепив его в отдельной бюджетной строке помощи культурно отсталым республикам. И борьба будет вестись вокруг вопроса о создании и институционализации особого культурного фонда (в самом названии которого воспроизводилась официальная категория культурной отсталости), призванного помочь нерусским республикам проводить коренизацию.

 Свой анализ положительной деятельности на советском Востоке я начну с рассказа о неудачной попытке создать постоянно действующий «культурный фонд». А потом я расскажу о первых попытках проведения коренизации на советском Востоке, показав, каким образом попытка воспроизвести украинскую модель коренизации создала те финансовые, политические и социальные проблемы, которые вынудили восточные республики обуздать свои амбиции и сконцентрироваться на более умеренной положительной деятельности, которую они назвали функциональной коренизацией.

Далее я рассмотрю два конкретных примера положительной деятельности, показывающие, каким образом они осуществлялись в среде промышленных рабочих и в высшем образовании.

На этих примерах будет показано, как серьезные этнические конфликты в сельской местности, возникавшие на советском Востоке во времена нэпа (о них говорилось в главе 2), переместились в городскую среду.