Главная / Страны СССР / Стремления Украины

 

Следовательно, всякое заметное неприятие русской культуры воспринималось как движение навстречу польской культуре, а поскольку отношения между Советским Союзом и Польшей были враждебными, обвинение в этом быстро стало идеологическим. И если существовавшее на Востоке враждебное отношение к русской культуре воспринималось как враждебное отношение к царскому колониализму, то применительно к Западу оно воспринималось как нежелание подчиняться власти центра и опасная ориентация на сопредельный Запад.

С небольшими видоизменениями это воспроизводило модель, описанную в главах 3 и 4, и в соответствии с которой антирусская кампания на Востоке получила одобрение, а стремления Украины удалиться от центра решительно пресекались.

Как мы увидим ниже, обвинение в «предательском ирредентизме» возродится с началом кризиса политики украинизации в декабре 1932 г. и в ходе кампаний террора 1933 г. на Украине и в Белоруссии, когда языковые проблемы снова станут играть заметную роль в обвинениях, выдвигавшихся против украинских и белорусских националистов.