Главная / Страны СССР / Стратегическое использование

 

Некоторые работники требовали от противоборствующих сторон привилегий, другие преследовали свои собственные экономические интересы. Но чаще всего к этнической агитации прибегали в битвах за то, чтобы захватить или удержать власть в местных советах. А однажды она привела к тому, что конкурирующие этнические элиты даже попытались арестовать одна другую.

Такого рода стратегическое использование этнических конфликтов местными работниками было распространено повсеместно, хотя, судя по всему, наиболее широкое распространение оно получило в Средней Азии. Только для Средней Азии была характерна та масштабность, с которой руководство республиканского уровня использовало этнические конфликты. Затем в эти конфликты втягивались и руководители общесоюзного уровня, которых привлекали в качестве третейских судий.

Таким образом, в 20е гг.

ЦИК пришлось создать несколько комиссий для урегулирования пограничных споров в Средней Азии.

Проницательный Мурза-Галиев, председатель одной из таких комиссий, пришел к выводу, что «в большинстве случаев зачинателями пограничных конфликтов становились соответствующие правительства, которые иногда действовали через своих доверенных лиц на местном уровне, а иногда — через соответствующие хозяйственные или административные органы».