Главная / Страны СССР / Статья Хвылевого положила начало

 

В конце своего письма Каганович написал, что ему было бы интересно узнать, «какое значение вы, товарищ Сталин, придадите писаниям Хвылевого», и попросил Сталина «написать небольшое письмо со своими соображениями по поводу этого казуса». Высказав все эти суждения — как позитивные, так и негативные — Сталин поддержал существующий курс на украинизацию. Сталина чрезвычайно возмутили выдержки из памфлетов, присланные ему Кагановичем, он осудил Шумского за то, что тот защищал Хвылевого.

Хвылевой был одним из самых популярных и вызывавших восхищение молодых и талантливых украинских писателей-большевиков. В апреле 1925 г. он опубликовал провокационный памфлет с критикой украинской литературной организации «Плуг», ставившей перед собой цель создать массовое объединение крестьянских писателей, своего рода сельский Пролеткульт.

Эта статья Хвылевого положила начало дискуссии по поводу украинской литературы, длившейся с 1925 по 1928 г.  Хвылевой в общих чертах дал «объяснение двум психологическим категориям — "Европа" и "Просвита"». «Просвита» (от укр. «Просвгга», то есть «Просвещение») — дореволюционная организация, целью которой было улучшение культурного и материального положения украинского крестьянства.