Главная / Страны СССР / Статистические данные таковы

 

И сократилась как в абсолютных числах, так, особенно, и в процентах по отношению к общей численности рабочей силы.

Но если статистические данные таковы, то как же тогда объяснить широко распространенное недовольство русских узбекизацией и даже их панический страх перед ней? Можно привести как минимум пять факторов, которые, судя по всему, создали эту ситуацию и действовали также в других восточных республиках.

Во-первых, в своих «декларативных» постановлениях о коренизации советское правительство постоянно обещало гораздо больше, чем оно, вероятно, могло дать.

А это помогало распространению паники.

Во-вторых, ухудшению межэтнических отношений содействовали и немногочисленные проявления бестактности, включая и открытое замещение русских коренными жителями.

В-третьих, осуществление положительной деятельности зачастую влекло за собой несоизмеримо более сильное этническое недовольство. Когда получал работу один неквалифицированный узбек, обманутыми себя чувствовали сотни русских, хотя реально он занял место только одного. В-четвертых, многие восточные национальности воспринимали коренизацию буквально как деколонизацию и, как это видно из перехваченных писем, стали относиться к русским как к временному и нежелательному элементу.

А русские, как представители ранее господствовавшей национальности, были сильно возмущены утратой своего прежнего статуса.

В-пятых, в большинстве случаев во время Гражданской войны местное русское население поддерживало большевиков, тогда как местное население в лучшем случае сохраняло нейтралитет.

А потому, когда плоды революции достались местному населению, русские почувствовали себя обманутыми: «Когда мы, русские, боролись и не скрывали своей поддержки, буряты ничего не делали.