Главная / Страны СССР / Сталин встал на сторону Кагановича

 

А пока достаточно сказать, что «дело Шумского» имело своим началом дискуссию об украинизации пролетариата.

В марте 1926 г. Каганович потребовал, чтобы партия не пропагандировала принудительную украинизацию пролетариата.

Это вызвало яростные возражения со стороны Шумского. Сталин встал на сторону Кагановича, и уклон Шумского был осужден. Не было ничего неожиданного в том, что в центре политической дискуссии оказался вопрос об украинизации пролетариата.

Пролетариат (если воспользоваться выражением Затонского) был единственным русским «городским островком», на который не распространялось действие принятых в апреле 1925 г. постановлений об украинизации.

Более того, это послабление стало возможным только благодаря личному вмешательству Сталина. Согласно первоначальному проекту обнародованного в апреле 1925 г. постановления об украинизации, в число тех, кто был обязан выучить украинский под угрозой увольнения, входили и представители профсоюзов. Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов (ВЦСПС) немедленно заявил свой протест Сталину, который, в свою очередь, перенаправил его первому секретарю ЦК Компартии Украины Квирингу, потребовав принять меры"3.

Отвечая Сталину, Квиринг написал, что закон следовало бы скорректировать так, чтобы угроза увольнения не распространялась на работников профсоюзов.