Главная / Страны СССР / Сталин проводил в Москве с делегацией

 

Критику Шумского следует рассматривать в контексте яростной борьбы внутри коммунистической партии, которая велась во всех национальных республиках. Украинские национал-коммунисты уже избавились от Квиринга и Лебедя — да так, что это вызвало осуждение со стороны Политбюро.

Шумский, несомненно, надеялся, что то же самое можно будет сделать и с Кагановичем.

Еще в октябре 1925 г. во время встречи, которую Сталин проводил в Москве с делегацией КПЗУ, Шумский намекнул, что Кагановича следовало бы заменить этническим украинцем. Сталин, как сообщали, согласился с тем, что это было бы желательно в принципе, но заметил, что с политической точки зрения это преждевременно. И борьба между Шумским и Кагановичем продолжилась.

Тем не менее их конфликт не имел бы большого политического значения, если бы на встрече, состоявшейся 20 апреля, Шумский опять не обратился к Сталину с просьбой сместить Кагановича. Шумский предложил заменить его Чубарем, который был председателем Совнаркома УССР, а на его место назначить или Затонского, или Скрипника, или Григория Гринько. Все они были этническими украинцами, а Гринько некогда был попутчиком боротьбистов, хотя 30е гг. он занимал пост наркома финансов СССР и его имя и фамилию писали и произносили только по-русски7.

Вначале Сталин посоветовал проявить терпение.