Главная / Страны СССР / Среди большинства старых большевиков

 

По мнению большинства рядовых большевиков, основной задачей партии являлось распространение интернационализма, а не поддержка обособленных национальных идентичностей.

А потому почти все аналитики согласны с тем, что большинство членов партии не поняли советской национальной политики. В 1919 г. Станислав Пестковский, заместитель Сталина в Комиссариате по делам национальностей, заявил без обиняков: «Среди большинства старых большевиков царит убеждение, что революционным марксистам не следует поддерживать "распространение" национальной культуры. "Мы, интернационалисты, — говорят они, — отдаем себе отчет в том, что разделение на национальности мешает пролетариату всех стран объединиться"».

В 1923 г. Зиновьев утверждал, что многие члены партии все еще выражают подобные настроения, говоря: «Еще Карл Маркс в "Коммунистическом манифесте" сказал, что пролетарии не имеют отечества». Новая национальная политика считалась по преимуществу «временным неизбежным злом».

Ее неохотно принимали как одну из многочисленных неприятных «кратковременных» «уступок», связанных с новой экономической политикой (нэпом).

Эта точка зрения была столь широко распространена, что татарский коммунист СаидГалиев обратился с запросом к Ленину и получил от него официальное опровержение таких представлений, потому что Ленин заявил, что национальные республики будут существовать «еще долго».