Главная / Страны СССР / Советские учреждения и организации

 

Фундаментальные задачи большевиков осуществлялись в русле политики «жесткой линии», тогда как политика «мягкой линии» была предназначена для того, чтобы сделать ее притягательной для широких народных масс. Коренизация была самой типичной политикой «мягкой линии», хотя, как мы еще увидим, на местах время от времени предпринимались усилия, чтобы повысить ее статус. Однако это не означало, что эта политика была лицемерной или чисто декоративной; нет, это всего лишь означало, что она имела второстепенное значение и что ее следовало осуществлять лишь в той мере, в какой она не противоречила целям политики «жесткой линии».

Более того, советские учреждения и организации тоже подразделялись на ведомства, которые действовали в русле «мягкой линии», и органы, которые проводили «жесткую линию».

И в каждой политической сфере действовали, как правило, организации обоих типов.

Организации, осуществлявшие «мягкую линию», работали напрямую с представителями советской общественности, и их миссия заключалась в том, чтобы представить советскую политику в максимально привлекательном свете.