Главная / Страны СССР / Советская власть не отказалась от тех достижений

 

Однако на состоявшемся в 1923 г. съезде партии нейтралитет в борьбе культур был подвергнут резкому осуждению. Да и сам Зиновьев теперь уже утверждал: «Мы должны прежде всего отвергнуть "теорию" нейтрализма.

Не можем мы стоять на точке зрения нейтральности… Мы должны помочь нерусскому народу создать свою школу, должны ему помочь создать свою администрацию на родном Советский Союз не был ни федерацией, ни, разумеется, моноэтническим государством.

Его отличительной чертой была систематическая поддержка внешних форм существования наций — территории, культуры, языка и элит.

Правда, эти меры вряд ли можно было назвать оригинальными: в большинстве новообразованных моноэтнических государств они всегда принимались в первую очередь, относясь к числу главнейших внутриполитических задач.

Например, советская власть не отказалась от тех достижений, которые в области национального строительства были предприняты правительствами меньшевиков в Грузии и партии «Дашнакцутюн» в Армении, низложенных ею в 19201921 гг.