Главная / Страны СССР / Совет Национальностей

 

Империя положительной деятельности предполагала вненациональную центральную государственную элиту, которая создавалась на основе исторического опыта большевистской партии.

В ее состав всегда входило множество представителей западных национальностей Российской империи, и тем не менее она считалась вненациональной, или наднациональной, но никак не многонациональной партией. В 2030е гг. грузины, армяне, украинцы и представители других западных национальностей еще поднимались на ключевые должности в партии и правительстве, но начиная с середины 30х гг. представителей диаспорных национальностей (поляков, латышей, а со временем и евреев) стали с этих должностей убирать как потенциально неблагонадежных.

А восточные национальности всегда были ограничены такими отвечавшими за национальную политику организациями «мягкой линии», как Совет Национальностей (в 19271935 гг. возглавлявшийся туркменом и узбеком) и Отдел национальностей (возглавлявшийся сменявшими друг друга казахами).

Намеренно ли создавались препятствия для социальной мобильности восточных национальностей, отражая сознательный или подсознательный расизм?