Главная / Страны СССР / Составляющая первоначальной латинизации

 

Латинизацию — в качестве символического выражения культурной революции на Востоке — центральные власти не только могли поддержать, но в конце концов и поддержали. Вторая составляющая первоначальной латинизации — пантюркизм — была гораздо более сомнительной.

Большевики крайне подозрительно относились и к панисламским, и к пантюркским движениям, как правило, были склонны преувеличивать их силу и чрезвычайно сурово карали за их проявления. Арест и показательное разоблачение Мир-Саида Султан-Галиева, обвиненного в пантюркистском национализме и чрезмерном почитании ислама, наиболее ярко показывают, насколько опасным могло быть такое обвинение.

К духу латинизации взывали для того, чтобы подогреть пантюркские настроения с помощью сугубо культурного и имевшего символический смысл движения, которое официально было направлено на борьбу с культурной отсталостью Востока, последовательно ведущейся большевиками. Официально латинизация была ориентирована на весь советский и несоветский Восток (отсюда и название ее органа — журнала «Культура и письменность Востока»). Однако 95 % усилий по ее проведению было направлено на тюркские народы.

Целью латинизации было создание нового тюркского алфавита.

И в самом деле, все национальности, вначале принявшие НТА (горские народы Северного Кавказа и немногочисленные малые народности Средней Азии и Закавказья), считались принадлежавшими к тюркской сфере культурного влияния.