Главная / Страны СССР / События стали показателем

 

Дерзкое сопротивление Лебедя предвозвестило те трудности, с которыми украинизация столкнулась после того, как решительные постановления центра в поддержку коренизации (принятые на съезде партии в апреле 1923 г. и на состоявшейся в июне 1923 г. конференции по национальному вопросу) вынудили совершить второй и более решительный поворот к украинизации.

И эти события стали показателем того, что теория Лебедя потерпела поражение.

Накануне состоявшейся в апреле 1923 г. украинской партконференции была опубликована официальная статья Н. Н. Попова, тогдашнего руководителя агитпропотдела ЦК РКП(б).

В этой статье Попов осудил теорию Лебедя, окрестив ее «глупым русским шовинизмом («русотяпством»)» и добавив, что «зазорно писать о таких элементарных истинах через шесть лет после революции».

А на самой конференции Лебедь был подвергнут дальнейшей критике как со стороны Фрунзе (тогдашнего заместителя председателя Совнаркома Украинской ССР и официального докладчика по национальной политике), так и со стороны Раковского (который, изменив свое мнение, занимал теперь радикально проукраинскую позицию), а также давнишними соперниками Лебедя — Затонским и Скрипником.