Главная / Страны СССР / Со времени первоначально установленного срока

 

Признать неправильным любое толкование закона об изучении украинского языка, которое помешало бы брать на работу тех, кто не знает украинского. 4. Признать, что для Красной Армии действующая практика остается в силе (то есть использование русского языка. — Т. М. ). Украинцы и на сей раз одержали победу в принципе, хотя на практике оставалось довольно много неясного.

Во-первых, со времени первоначально установленного срока завершения украинизации прошло уже два с половиной года, и теперь их опять просили продлить конечный срок на неопределенное время. Во-вторых, установленное, хотя зачастую и не соблюдаемое правило о том, что нельзя принимать на работу тех, кто не говорит по-украински, теперь не соблюдалось.

И тем не менее в конце концов удалось добиться, чтобы Политбюро официально одобрило их позицию. Однако время для принятия этого решения оказалось неудачным. За те два с половиной года, пока положение оставалось неопределенным, филиалы общесоюзных организаций на Украине смогли притормозить украинизацию.

Во время проводившегося в январе-феврале 1927 г. исследования выяснилось, что хорошо говорили по-украински лишь 27,0 % служащих общесоюзных хозяйственных трестов, а 8,9 % входили в категорию тех, кто совершенно не знает украинского. Согласно официальному украинскому закону, их всех следовало уволить.

Более того, 29,2 % этих служащих увильнули и от экзаменов по украинскому языку. С другой стороны, в украинских комиссариатах 50,3 % служащих говорили по-украински хорошо, а не знали языка лишь 2,2.

Однако с середины 1928 г. в силу постановления Политбюро общесоюзные организации больше уже не могли утверждать, что украинизация на них не распространяется, и потому кое-каких успехов достичь все-таки удалось.