Главная / Страны СССР / Скрипник признавал

 

Как уже отмечалось выше, многие родители вынуждены были согласиться на эти украинские школы, хотя Скрипник и признавал, что наибольшее противодействие его образовательной политике оказывали именно русифицированные украинцы18,1. Итак, наибольших успехов политика тотальной украинизации достигла в области начального и среднего школьного образования.

И только в сфере печати достигнутые успехи были сопоставимы с успехами в системе образования, и лучшим доказательством этого был рост числа украинских газет.

В соответствии с политикой создания украинской городской среды в 19291930 гг. партия начала кампанию украинизации газет почти всех крупных промышленных городов Украины185. На состоявшемся в июне 1930 г. XI съезде Коммунистической партии Украины Косиор хвастался тем, что недавно были украинизированы все газеты Кривого Рога, Зиновьевска, Кременчуга, Одессы и Харькова188. К концу 1930 г. единственным большим украинским городом с ежедневной газетой на русском языке оставалось Сталино, а его комсомольская газета уже была украинизирована187.

Таблица 9 дает представление как об огромном росте количества газет на украинском языке в 1932 г., так и о перспективе скорого исчезновения русскоязычной прессы на Украине.