Главная / Страны СССР / Скрипник предполагал

 

Енукидзе считал эту структуру своего рода лестницей ассимиляции, седьмая, восьмая и девятая ступени которой были излишними, хотя, по его мнению, в конечном счете придется избавиться и от всех остальных, кроме первой. Скрипник предполагал, что эта пирамида останется неизменной и национальность каждого человека в ней будет и закреплена, и сохранена. Именно эту модель он и другие украинцы предложили в качестве образца для всего Советского Союза.

Вскоре украинская модель получила поддержку среди работавших в центре советских специалистов по национальной политике. Когда в 1927 г. на заседании Президиума Совета национальностей представители Украины обосновали свою политику, она была удостоена щедрых похвал. Хацкевич, секретарь Президиума ЦИК Белорусской ССР, назвал проведенную на Украине работу «колоссальной», а представитель Башкирии Кушаев утверждал, что проделанная Украиной работа служит «образцом для остальных союзных и автономных республик».

Семен Диманштейн в качестве заведующего национальным сектором ЦК ВКП(б) постоянно соперничал с украинцами, тем не менее и он неоднократно превозносил украинскую программу национальных меньшинств.