Главная / Страны СССР / Скрипник бурно отреагировал

 

Некоторые технические вузы Украины, не дожидаясь указаний, сразу же заявили об окончании украинизации или просто вернулись к преподаванию на русском. Скрипник бурно отреагировал на эту угрозу «деукраинизации», что вызвало конфликт между ним и центральными властями. А самое яростное столкновение произошло в начале 1929 г., когда ЦКК занималась проверкой осуществления национальной политики.

Руководитель проверочной комиссии Азатян спросил Скрипника, почему Днепропетровскому горному институту не разрешают вести преподавание на русском, хотя он находится теперь в ведении ВСНХ.

К удивлению Азатяна, Скрипник разозлился и обвинил Азатяна в сменовеховстве, поскольку его вопрос предполагал, что общесоюзные организации, безусловно, должны быть русскоязычными.

Скрипник заметил, что Политбюро ЦК ВКП(б) заверило его в том, что переподчинение Горного института не приведет к его русификации.

Раздраженный вопросом Азатяна, Скрипник посетовал на то, что происходит отождествление центральных организаций и культурных интересов русских: «Я могу указать вам на целый ряд странных дел.