Главная / Страны СССР / Шумский набросился с критикой

 

Другие члены Политбюро заступились за Кагановича, сказав, что ничего подобного он не говорил.

Рассердившись, Шумский набросился с критикой на все Политбюро, адресовав ему такую великолепную инвективу:«В партии господствует русский коммунист, с подозрительностью и недружелюбием относящийся к коммунистуукраинцу; господствует, опираясь на презренный, шкурнический тип малоросса, который во все исторические эпохи был одинаково беспринципен, лицемерен, рабски двоедушен и предательски подхалимен. Он сейчас щеголяет своим интернационализмом, бравирует своим безразличным отношением ко всему украинскому и готов всегда оплевать его (может, иногда по-украински), если это даст возможность выслужиться и получить теплое местечко».

Каганович, естественно, возразил Шумскому, а последний в свою очередь заявил, что он больше не может работать на Украине. Подоплекой этого случая были два важных факта.

Во-первых, в 19091918 гг.

Шумский был членом Украинской партии социалистовреволюционеров, а в 1918 г. участвовал в создании Украинской коммунистической партии боротьбистов, названной по имени ее печатного органа, журнала «Боротьба» («Борьба»).