Главная / Страны СССР / Съезд принял резолюцию

 

Таким образом, партия предоставляла движению за латинизацию лишь весьма и весьма условную поддержку. В данном вопросе она, в соответствии с идеологией нэпа, больше всего была озабочена тем, чтобы не возбуждать ненужного возмущения в среде мусульман.

Любопытно, что азербайджанцы предпочли пренебречь авторитетом Политбюро.

Съезд принял резолюцию, против которой выступила одна только татарская делегация: резолюция превозносила принятую азербайджанцами программу латинизации и рекомендовала ее в качестве образца всем остальным тюркским республикам. Но еще более дерзким было решение провести собрание, состоявшееся через день после окончания съезда.

Его участники проголосовали за то, чтобы считать азербайджанский Комитет НТА руководящим центром, ответственным за распространение НТА по всему Советскому Союзу, и чтобы избрать его председателем Агамалиоглы. Кроме того, на собрании было принято 14 других резолюций, и все они, вопреки желанию Аболина, были нацелены на то, чтобы форсировать латинизацию.

Однако вскоре на пути этой односторонней иницитивы появились препятствия.

Во-первых, компартия Азербайджана (а ее контролировала другая политическая группа, на которую не произвела впечатления попытка Агамалиоглы установить, по его словам, «азербайджанскую гегемонию») потребовала, чтобы эта инициатива была одобрена центральным правительством.