Главная / Страны СССР / Семен Диманштейн

 

И это позволит правительству отвести от себя потенциальное негодование мусульман, направив его на «независимую» организацию (аналогичная попытка уже предпринималась в церковной политике — с Союзом воинствующих безбожников). Или, как это сформулировал Семен Диманштейн на первом пленуме ВЦК НТА: «Мы являемся организацией, созданной самими восточными народами.

Центральная власть ее поддерживает, но не делает ничего, чтобы форсировать латинизацию; в борьбе между арабистами и латинистами она держит нейтралитет».

И хотя формально это заявление явно не соответствовало истине, однако оно отлично выражало саму суть компромисса, достигнутого по вопросу о латинизации: ВЦК НТА будет использовать неафишируемую правительственную поддержку, чтобы форсировать вопрос о латинизации, а правительство будет использовать декларированный нейтралитет, чтобы иметь возможность возложить на ВЦК НТА ответственность за все проблемы, которые могут возникнуть.

Как уже отмечалось выше, к середине 1928 г. НТА был официально принят всеми тюркоязычными республиками Советского Союза.