Главная / Страны СССР / Самыми важными из имевшихся

 

Но он этого не делал — и потому продолжал работу, направленную на максимальное содействие советской национальной политике.

Правда, это лишь яркий пример обычного разделения бюрократического труда. Тот факт, что две несовместимые, казалось бы, политические линии не просто сосуществовали, но и были официально одобрены, означал, что истинная политическая линия вырабатывалась в процессе взаимодействия между ними.

А историк, как и местный партработник, вынужден учиться читать сигналы, поступавшие из центра. Самыми важными из имевшихся в распоряжении центра сигнальных устройств были кампании террора.

От местных ответственных работников постоянно требовали исполнять невероятное количество зачастую противоречивших друг другу предписаний. Следовательно, им поневоле приходилось учиться читать поступавшие из центра сигналы, чтобы определять, какая именно политическая линия является главной и потому должна быть осуществлена, а какие директивы можно или отложить на потом или вообще безнаказанно проигнорировать.

И самым важным сигналом, означавшим, что данная политика является обязательной и должна осуществляться в русле «жесткой линии», был террор.

Например, официальная политическая линия, существовавшая на Украине в 19281930 гг., требовала усиления украинизации — в соответствии с новыми, ускоренными темпами социалистического строительства.