Главная / Страны СССР / Самым дерзким поступком

 

Это мнение получило распространение в филиалах общесоюзных учреждений на Украине. В исследовании состояния украинизации, проведенном агитпропом в декабре 1931 г., говорилось, что вся транспортная отрасль на Украине «проводит русификаторскую политику».

А самым дерзким поступком было удаление всех украинских вывесок с железнодорожной станции столицы Украины, Харькова, и их замена на русские.

Всесоюзное объединение «Сталь» перевело свое делопроизводство обратно на русский. Власти Черноморско-Азовского морского пароходства в Одессе, Николаеве и Херсоне договорились вести переписку по-русски.

О подобных случаях сообщалось и в других отчетах 19311932 гг.  Ни в одном из этих случаев переход на русский не получил одобрения украинских властей, но в 1932 г. они чувствовали себя совершенно неспособными повлиять на этот процесс. В июле 1932 г. исследователь сообщал, что «вся письменная работа в организациях и на предприятиях всесоюзного значения, а также на транспорте ведется преимущественно на русском».

Это нанесло смертельный удар по программе тотальной украинизации, поскольку общесоюзные предприятия были представлены на Украине чрезвычайно широко, а особенно на промышленном Востоке.

Более того, их поведение разлагающе действовало и на местные украинские организации, подавая им дурной пример. К концу 1926 г. украинскому руководству казалось, что украинизация переписки, ведущейся в процессе административной работы, уже почти завершена.

А в 1932 г. об этом уже не могло быть и речи.