Главная / Страны СССР / Русские неоднократно сетовали

 

Другой проблемой было стремление представителей титульных народов безапелляционно заявлять о своем несомненном праве занимать руководящие должности, а не принимать их с надлежащей благодарностью и смирением.

Русские неоднократно сетовали на то, что каждый местный житель хотел бы стать народным комиссаром (наркомом): «Как только он получает какоеникакое образование, он сразу же воображает, будто уже готов стать наркомом и вы не имеете права поручать ему канцелярскую работу». То же самое местные грузины говорили и об аджарцах: «Все аджарцы хотят стать наркомами».

Такого рода реплики служили выражением того расхожего предубеждения, будто представители восточных национальностей — люди ленивые и испорченные и что они скорее используют коренизацию в корыстных целях, чем принимают ее со всей искренностью: «Они знают, что они — узбеки, что они получили свою работу благодаря коренизации, и потому говорят: "Я могу больше ошибаться и меньше работать, чем другие" Такое чувство безответственности присуще многим служащим».