Главная / Страны СССР / Русские напали на 20 татар

 

Вскоре кампания против великодержавного шовинизма вышла за рамки одной только пропаганды и выразилась в проведении показательных процессов против великодержавных шовинистов. В ноябре 1930 г. на одной из строек Магнитогорска между рабочими русской и татарской бригад возникла драка: русские напали на татар с криками: «Бейте татар, бейте татарских собак!».

Одна только эта драка привела к четырем «большим судам» над 15 обвиняемыми и к 16 менее значительным процессам, состоявшимся в первой половине 1931 г. После того как русские напали на 20 татар, только что прибывших на Березниковский завод на Урале, и избили пятерых из них, русские правонарушители были публично осуждены и приговорены к суровому сроку — к пяти годам лагерей. Показательные процессы проводились не только в связи с такими крупными случаями: теперь к ним периодически прибегали и для рассмотрения отдельных драк, которые прежде квалифицировались по менее суровой статье — как хулиганство. В мае 1931 г. ГПУ сообщало, что во время драки, которая произошла в очереди за сахаром в магазине Ташкентского кирпичного завода, русский избил узбека до потери сознания.

А завершалась эта информация такими словами: «Мы ходатайствуем перед Комиссариатом юстиции о проведении на заводе показательного суда над Семеновым».

На Северном Кавказе, где было повсеместно распространено дурное обращение с горцами, работавшими в Ростове, крайком распустил заводской партком и предписал провести «публичные показательные процессы» — но не в связи с какой-то конкретной дракой, а по поводу дурного обращения с горцами вообще, так как это вынудило их уволиться с завода.

В первые два месяца 1932 г. прокуратура Северного Кавказа возбудила 62 дела, по которым проходили люди, обвинявшиеся в великодержавном шовинизме.