Главная / Страны СССР / Русские директора предприятий

 

Вызывающее поведение Валиходжаева отчасти объяснялось и тем ожесточенным сопротивлением, с которым он столкнулся, пытаясь проводить коренизацию. Русские директора предприятий зачастую отказывались принимать узбеков, которых он им посылал. Директор бутылочной фабрики вернул девять узбечек «на основании того, что узбечки не умеют мыть бутылки».

Более того, ГПУ со всей серьезностью относилось к угрозам безработных русских «жестоко избить Валиходжаева» за его методы проведения коренизации.

В середине 1927 г. ГПУ было озабочено также угрозами безработных «поднять черный флаг» и напасть на биржу труда. И в этом не было ничего невероятного. В 1928 г. в городе Сергиополе, в Казахстане, безработные русские вместе с русскими рабочими, занятыми на строительстве ТуркестаноСибирской железной дороги (Турксиба), разъярившись, избили казахов (около 50 человек были ранены) и взяли штурмом городское отделение ГПУ, чтобы освободить товарищей, арестованных во время предыдущих этнических стычек.

И хотя бунтовщики были сурово наказаны, такое давление со стороны безработных русских, искавших работу в Казахстане, стало одной из главных причин того, что администрации строительства Турксиба так и не удалось выполнить установленную для нее норму трудоустройства казахов. Аналогичная ситуация существовала и в Средней Азии.

В 1926 г. из Узбекистана сообщалось, что «на Ташкентской бирже труда собираются приезжающие из РСФСР безработные европейцы, и из-за того давления, которое они оказывают, биржа труда не имеет возможности проводить правильную политическую линию в национальной политике».