Главная / Страны СССР / Результаты представлены в таблице

 

Большинство наблюдателей отмечали, что статус этих национальных советов был ниже, чем у национальных советов в западных республиках. На самом деле образование национальных советов в Средней Азии зачастую вызывало тревогу у самой национальности, для которой и создавался совет.

И эта, по видимости, странная реакция объяснялась тем яростным сопротивлением, которое оказывало образованию национальных советов национальное большинство. Как и в Казахстане, конфликты зачастую приводили к требованиям, чтобы меньшинства возвращались в свои «коренные» республики. В отчете ОГПУ сообщалось об узбеках, кричавших туркмену: «Убирайся из Узбекистана, иди в свой Туркменистан».

Таджики, захватив киргизскую землю, обосновывали это тем, «что у киргизов есть своя собственная республика, куда бы им следовало отправляться за землей». И национальные меньшинства приняли эту логику.

Киргизы в Узбекистане говорили, что «указы узбекских властей на нас не распространяются». И такие настроения вынуждали национальные меньшинства под угрозой дискриминации, а зачастую и насилия бежать в свои «коренные» республики.

В 1927 г. ЦИК получил сообщение о том, что 200 узбекских семей собрались бежать из Киргизии, и за ними могли последовать еще 16 тыс. узбеков.