Главная / Страны СССР / Реакция Шумского на заявление Кагановича

 

Предусмотрительность Сталина имела результат: в 20е и 30е гг. межэтнические конфликты в украинской промышленности возникали редко и не доставляли особых хлопот, особенно по сравнению с межэтническими конфликтами, которые случались на строительстве промышленных предприятий в восточных регионах Советского Союза, где часто применялось насилие. Учитывая все эти факты, можно понять, почему столь бурной оказалась реакция Шумского на заявление Кагановича о том, что принудительной украинизации пролетариата не будет.

Ведь вообще-то оно всего лишь подтверждало уже существующее политическое положение. Однако до сих пор эта политика осуществлялась молча, а потому факт включения Кагановичем этой фразы в новые тезисы ЦК об украинизации Шумский воспринял как явный сигнал о том, что к украинизации промышленных регионов Украины партия относится несерьезно. Шумский выразил недовольство тем, что это «лозунг, который может нанести урон украинизации пролетариата».

И такая интерпретация не была лишена оснований.

Например, многие украинские руководители сообщали, что критика украинизации, с которой в апреле 1926 г. на сессии ЦИК выступили Ларин и Енукидзе (хотя и без официального разрешения, на свой страх и риск), украинскими партийными активистами была истолкована именно так.