Главная / Страны СССР / Развитие национальной культуры

 

Латинизация проводилась ради языка, но в большей степени ради того, что символизировал собой язык. А язык (не публичное его использование, а словарь, грамматика и алфавит) символизировал национальную культуру. Развитие национальной культуры было самым неоднозначным из четырех основных элементов коренизации.

Образование национальных территорий, более широкое использование национальных языков и создание национальных элит (а именно эти вопросы мы рассматривали во 2, 3 и 4й главах) были ясными, хотя зачастую и трудновыполнимыми целями. А что такое национальная культура?Как известно, Сталин дал советским национальным культурам ставшее знаменитым определение, назвав их «национальными по форме и социалистическими по содержанию».

Однако в связи с этим сразу же вставал вопрос о том, что значит «национальные по форме», и Сталин совершенно сознательно предпочел не разъяснять этого. Спорным было и само понятие национальной культуры.

Левый оппозиционер Ваганян от лица многих членов партии утверждал, что «национальная культура» является по своей сути буржуазным и националистическим понятием и что большевики должны создать интернациональную, или социалистическую, культуру на национальных языках — и ничего более.

И хотя Сталин никогда этого не признавал, мнение Ваганяна было близко тому, что он подразумевал.

Когда Сталин говорил о задачах, возникающих в процессе строительства национальной культуры, первое, на что он указывал, были, как правило, школы на родном языке. К перечням достижений «национальнокультурного строительства» их авторы, как правило, добавляли литературу на языках коренных народов, театр и оперу (которая считалась особенно «культурной»).

А поскольку содержание школьного образования и литературных произведений должно было стать социалистическим, создание литературы и искусства на национальных языках было практически равнозначно тому, что имел в виду Ваганян, когда говорил о социалистической культуре.